~Keep on going!(キープ オン ゴーイング!)~
2017年09月27日
~Keep on going!(キープ オン ゴーイング!)~
結果に満足せず、探究心を以って酒質向上に取り組む、
それが寿虎屋酒造酒造りの姿勢です。
昨日、工業技術センターにて山形県研醸会学習会が催され、参加してまいりました。
山形県研醸会は、
山形県内技術者の技術研鑚と情報交換、仲間作りを行なうため、
結束力と情報交換力に優れていた既存の杜氏組合を超えるような
技術的な中身の濃い集団を作ろうという思いから設立されました。
今年で31周年を迎えます。
会としては、全国鑑評会出品酒検討会、
研究班(酵母班、酒米班、市販酒班)による活動、
新酵母の開発、他県に類を見ない会員相互のオープンな技術交流等様々な活動により、
それぞれの蔵の独自性を創り上げ、
山形酒全体の酒質向上、底上げに大きく貢献。
全国鑑評会や市販酒コンテスト等では常に上位を占め、
産地イメージでも永年他県を圧倒し、今日の吟醸王国山形の礎を築き上げが認められ
総じて柔らかく、きれいな酒の山形酒は地理的表示GI「山形」取得に至っております。
諸先輩方のこれまでの取り組みに感謝しつつ、
定期的に行なわれる勉強会、
積極的に参加し弊社の酒質向上につなげて参りたいと思います。
~keep on going!(キープ オン ゴーイング!)~
結果に満足せず、探究心を以って酒質向上に取り組む、
それが寿虎屋酒造酒造りへの姿勢です。