本日、いよいよ高級酒(山田錦精米歩合35パーセント大吟醸)の袋搾りの日を迎えました!
キーン!と冷え切った蔵の中は吟醸香いっぱいに包まれています。
蔵人一同、精神統一。
緊張感のなか杜氏の指揮のもとスムーズにすすめられていきました。
今回は、新品の酒袋を使いの袋搾り。
いっさい圧を加えず、袋から自然にしたたる1滴1滴を集め短時間のうち低温で酸化させることなく斗瓶に移していきます。
あうんの呼吸で段取り良くすすめられ、ひと山越えました!
旨み、甘味、酸のバランスが綺麗に整った最高の出来!
工夫、研究を重ねたかいがありました。
自信をもって皆様のもとへお届け出来るはこびとなったことに感謝、感謝です。
昨日は東京・原宿にある「bisutoro KIKI harajyuku」オーナーシェフの野田雄紀氏が蔵見学にお越しくださったばかり。
和食のみならずフランス料理にもあう仕上がりとなったので、是非ご紹介したいとおもっています!
どうぞお楽しみに!