山形秋の風物詩、芋煮会。
9月16日山形市馬見ヶ崎河川敷にて 「日本一の芋煮会フェスティバル」開催!
今年生まれ変わった大鍋「三代目鍋太郎」での芋煮会です!
(寿虎屋酒造では味付けに使用する日本酒を第1回目から毎年無償で提供しています。)
山形県内各地域では秋になると主に河川敷でかまどを造り芋煮会が始まります。
個人で、ご家庭で、お友達同士で、子供会で、学校行事で、会社で、町内会で、敬老会で、等々様々な形で楽しむ機会が増えてきます。
味付けも県内各地域によって異なり、牛肉を醤油味で又は豚肉を味噌味で、いや、塩味で等、各地ごとそれぞれこだわりがあります。里芋等主要具材の他、その土地で採れた、シメジ、マイタケ、松茸等のキノコ各種を入れたり、豆腐を入れたり等、進化はとどまることを知りません。
里芋を食べた後は締として残ったスープにうどんを入れて食します。スープにはカレールーを入れてカレーうどん風にして食べるのが近年の流行となっています。
風味も薪で煮炊きするので、燻製香が付き、家庭の台所で作る味とは全く異なり、何とも言えない味わい深いものとなります。
山形市日本一の芋煮会は、里芋、牛肉、こんにゃく、ネギ、を醬油で味付け、ちょうどすき焼きと共通する味付けです。ですから、日本酒をたっぷりいれると、味がまとまり、コクも増します。 山形牛、山形里芋、山形ネギ、こんにゃく、と オール山形産! GI山形の日本酒もたっぷり入っています。 一度に沢山作ると美味しいとよく言われていますが、日本一の芋煮会で作る量はギネス級! 美味しさもギネス世界記録となるでしょう。 皆様のお越しをお待ちしております。 是非食べに来てね!
<昨年の様子>
<昨年の様子>
味も迫力もギネス級!そのスケールに驚くこと間違いなし!
山形の秋を代表する一大イベント「日本一の芋煮会フェスティバル」が開催されます!
大注目なのは、今年生まれ変わった大鍋「三代目鍋太郎」です!おニューの直径6.5mの大鍋でつくる芋煮は必食!
里芋3トン、牛肉1.2トン、コンニャク3,500枚などを使って、愛情たっぷりの芋煮をおよそ3万人の皆さんに振舞います(#^.^#)すべて県産のウマ~イ食材なので、もちろん味もピカイチ♪
大型重機で鍋をかき混ぜる様子はここでしか見られませんよ~!
(※もちろん衛生面は十分配慮しているのでご心配なく♡)
また、今回はなんと、ギネス世界記録にも挑戦!「8時間以内に最も多く振る舞われたスープ(芋煮)」でギネスに載れるか…!?
山形の歴史的瞬間に立ち会えるかもしれませんよ\(^∀^)/
ぜひお越しください♡
〇日程:9月16日(日)雨天決行
〇場所:山形市馬見ヶ崎川河川敷(双月橋付近)
〇時間:8時30分より整理券配布開始、9時30分より配食開始予定
※なくなり次第終了となりますので、お早めに!!
~山形県Facebookより~
★詳しくはこちら
http://yamagatakanko.com/eventdetail/?data_id=2957
皆様のお越しをお待ちしております。