謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
平素より格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
2025年 元旦
今年もご愛顧頂きありがとうございました。
年末年始の営業日休業日は以下の通りです。
期間中は、ご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご了承の程よろしくお願い申し上げます。
【2024年】
12月28日(土) 営業日
12月29日(日) 休業日
12月30日(月) 営業日
12月31日(火) 休業日
【2025年】
1月 1日(水) 休業日
1月 2日(木) 休業日
1月 3日(金) 休業日
1月 4日(土) 休業日
1月 5日(日) 休業日
1月 6日(月) 仕事始め
*年末の路線便(蔵入れ)
最終発送は12月25日(水)とさせて頂きます。
*年末の宅配便
最終発送は12月30日(月)とさせて頂きます。
*年始の発送及び配送は1月6日(月)からとなります。
(但し県外発送は12月30日(月)10時迄の受注分に限ります。)
*前日注文、翌日配送にご協力をお願い致します。
酒造りの保護体制を充実させるため、
政府は2021年に国内の登録無形文化財として選定。
2022年にユネスコに申請しており、
2024年12月5日、パラグアイのアスンシオンにて開催された政府間委員会にて、
日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
寿虎屋酒造一同、大変嬉しく思っております。
日本酒の伝統的酒造りは、カビの一種の麹菌を使い、
蒸した米を発酵させる日本古来の技術です。
でんぷんの糖化と、糖のアルコール発酵を
同時に進める製法は、世界でも大変珍しいとされています。
歴史を重ね、発展してきた日本酒は
各地域の祭礼や年中行事に欠かせないものであり、
四季折々生活習慣や食文化に合わせて楽しまれてきました。
これを機会に、日本酒を飲んで、日本の伝統文化を楽しんで頂ければ幸いです。
詳細はこちら▼
・国税庁
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/koujikin/index.htm
ユネスコHP(英文サイト)はこちら▼
https://www.unesco.org/en/culture
新酒が出来上がりました。
第1号は、新しくリニューアルを試みた
無濾過槽前原酒『三百年の掟やぶり・本醸造』
※山形県内蔵出し12月4日~をスタートに、順次全国で発売されて参ります。
『山形新聞』で毎週月曜日に掲載される連載
「連綿と やまがた旧家・名家探訪」にて
第一回目 11月04日(月)
第二回目 11月18日(月)
第三回目 11月25日(月)
寿虎屋酒造株式会社蔵元をご紹介頂きました。
執筆者は
山形大学人文社会科学部准教授
小幡圭祐様です。
寿虎屋酒造株式会社の酒造りの哲学が凝縮された記事となっています。
是非、山形新聞をご覧ください。