酒造りの保護体制を充実させるため、
政府は2021年に国内の登録無形文化財として選定。
2022年にユネスコに申請しており、
2024年12月5日、パラグアイのアスンシオンにて開催された政府間委員会にて、
日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
寿虎屋酒造一同、大変嬉しく思っております。
日本酒の伝統的酒造りは、カビの一種の麹菌を使い、
蒸した米を発酵させる日本古来の技術です。
でんぷんの糖化と、糖のアルコール発酵を
同時に進める製法は、世界でも大変珍しいとされています。
歴史を重ね、発展してきた日本酒は
各地域の祭礼や年中行事に欠かせないものであり、
四季折々生活習慣や食文化に合わせて楽しまれてきました。
これを機会に、日本酒を飲んで、日本の伝統文化を楽しんで頂ければ幸いです。
詳細はこちら▼
・文化庁
https://www.bunka.go.jp/koho_hodo_oshirase/hodohappyo/94142301.html
・国税庁
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/koujikin/index.htm
ユネスコHP(英文サイト)はこちら▼
https://www.unesco.org/en/culture
新酒が出来上がりました。
第1号は、リニューアルを試みた
無濾過槽前原酒
『三百年の掟やぶり・本醸造』
山形県内蔵出し12月4日~をスタートに、
順次、全国で発売されて参ります。
職人の技と地域や蔵の個性を感じることができるお酒です。
大吟醸や純米酒好きの方も、新酒のこの季節、
ぜひ積極的に本醸造を楽しんでみてください。
その一杯から、日本酒の多様性を感じ取れるはずです。
『山形新聞』で毎週月曜日に掲載される連載
「連綿と やまがた旧家・名家探訪」にて
第一回目 11月04日(月)
第二回目 11月18日(月)
第三回目 11月25日(月)
寿虎屋酒造株式会社蔵元をご紹介頂きました。
執筆者は
山形大学人文社会科学部准教授
小幡圭祐様です。
寿虎屋酒造株式会社の酒造りの哲学が凝縮された記事となっています。
是非、山形新聞をご覧ください。
移転操業35周年を記念して大感謝祭を開催いたします。
大人気!いま話題
【無濾過槽前原酒 三百年の掟やぶり 本醸造】
数量限定!おトクな特別価格でのご提供です。
【720ml 】*完売しました。
商品価格:1,364円(税込)
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感謝祭特別価格:990円(税込)
詳細:https://kotobukitoraya.shop-pro.jp/?pid=165452336
【1.8L】*完売しました。
商品価格:2,728円(税込)
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感謝祭特別価格:1,980円(税込)
詳細:https://kotobukitoraya.shop-pro.jp/?pid=165452213
対象店舗(2店)
●公式オンラインショップ https://kotobukitoraya.shop-pro.jp/
●寿虎屋酒造㈱内直売所
〒990-2235 山形市大字中里字北田93-1
(受付:営業日のみ)
※公式オンラインショップでご購入の場合、
商品価格のほかに別途クール便代金330円と送料がかかります。
送料は配送先により異なります。
寿虎屋酒造株式会社は移転操業35周年を記念して、
公式キャラクター『トラにゃん』が誕生したことをお知らせいたします。
〇名前:トラにゃん
〇年齢:だいたい300歳
〇性格:ほのぼの
〇趣味:おでかけ
〇鳴き声:「かじょー」(霞城)
〇自己紹介:トラにゃんだよ。みんな、よろしくねっ!