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秋のお彼岸と「おはぎ」~共生~
2017年09月22日
酒質第1、今期もはりきって良い日本酒醸して参ります。
皆様、どうぞお楽しみに!
お知らせ・やまがた酒コレクション ~2017 秋~
2017年09月19日

秋の夜長に・・・

美味しい日本酒を満喫しませんか。

 

 

大吟醸 寿久蔵  

お問い合わせ先      (詳しくは上の画像をクリック)

山形県酒造組合
☎ 023-641-4050
fax:023-631-0903    


            ◆日 時  :平成29年10月1日(日)午後3:30~
            ◆場 所  : ホテルメトロポリタン山形
            【タイムスケジュール】
           ●GI「山形」指定記念セミナー  15:30~16:30
               参加費 1000円 100名様限定
           ●「山形酒で乾杯!やまがた酒コレクション~2017 秋~」
              17:15 ~(17:30 全国一斉乾杯)~18:45
               参加費 4500円(立食)  500名様限定

 


                 

ふるっての御参加、お待ちしています!

山形日本一の芋煮会フェスティバル開催!
2017年09月15日

山形日本一の芋煮会フェスティバル 9月17日開催予定!

寿虎屋酒造では、

毎年、 芋煮会には欠かせない調味料として、「日本酒」を寄付しています。

「GI山形」寿虎屋酒造の本醸造霞城寿で味付けした 美味しい芋煮会、

是非皆様食べにいらしてください!

寿虎屋酒造

本醸造 金扇 霞城寿

 

肉好きにはたまらない、肉フェスも同時開催!

~祝!眞子内親王様の御婚約内定、心よりお祝い申し上げます。~
2017年09月05日

祝!~眞子内親王様、小室様~

御婚約内定、まことにおめでとうございました。

一同、心よりお祝い申し上げます。

 

角樽

~「冷やおろし」と「秋あがり」~
2017年09月01日

~秋あがり発売開始!~

  「純米吟醸 霞城寿 冷やおろし」

夏を越えまろやかな深みのある味わいが特徴。この季節にしか味わえない日本酒。

 山形県認定「DEWA33」並びに
GI[山形」をダブルで取得。
(山形県産「出羽燦々」精米歩合50%使用)

お刺身、お寿司中心の会席料理から肉じゃが、いも煮会、煮込みなどの家庭料理までよくあいます。

ナッツ類との食べ合わせは格別な味わいをお楽しみいただくことが出来ます!

 

「ひやおろし」とは?
搾りたての新酒を一度火入れしてから貯蔵し、
貯蔵庫で夏の期間、熟成させ、
秋口になって「冷や」のまま「出荷する」(卸す)ことを
「冷(ひや)卸し(おろし)」と言います。
 冬に絞ったまま出荷した(卸した)「生酒」がフレッシュな味わいであるのに比べ、「ひやおろし」は
一度火入れを加えた後に、貯蔵庫で夏の期間寝かせてあるため、
程よく熟成がすすみます。
そのため絞りたての際の粗さが取れ、味わいにまろやかな丸みと、
味わい深さを楽しめるのが特徴です。

 「秋上がり」とは?
「ひやおろし」が夏場を越して良質に熟成した日本酒を出荷することを
意味するのに対し、
「秋上がり」とは、夏を越えて秋になって香味が円熟し旨味がのった
(熟成した、酒質が向上した)ことを指します。
逆に、うまく熟成しなかった(酒質が向上しなかった)場合は
「秋落ち」と言います。


<まとめ>
「ひやおろし」と「秋上がり」の両者は
秋の季節限定酒を表すという点では同じですが、
夏を越して秋口に良質に熟成した状態のことを
「秋上がり」と呼び、
「秋上がり」した日本酒を製品として出荷することを
「ひやおろし」と表現しています。
 
どちらも夏を越して、まろやかな深みのある味わいが特徴で、期間限定の日本酒となります。
秋がすぎてしまう前に是非季節限定の味わいをお楽しみ下さい!