PAGETOP

会社概要 会社概要 会社概要

創業江戸時代享保年間 酒造りひとすじ三百年
豊かな自然に恵まれた紅花の里、高瀬。
良質の米と清冽な水は、酒造りには欠かせないもの。
黄金色に輝く酒造好適米は、蔵王山系の伏流水で仕込まれ
杜氏や蔵人たちの技と酒への熱い心で醸し出される至福の一滴。
創業以来、三百年の歴史が築き上げてきた蔵人の心と、研ぎ澄まされた技。
そのすべてが寿虎屋の酒に生きています。
 
Kotobuki Toraya Shuzo was established in the middle of Edo era(1715~).
We use a combination of modern sake brewing technology and traditional sake brewing. Yamagata pref. HACCP certified.
We use natural soft groundwater obtained in our own well for the material. We also use 100% rice produced in Yamagata, except for yamadanishiki produced in Hyogo pref. and omachi in Okayama pref.
We brew unique sakes which consists of kuraboito’s soul and heightened skill.
 
 

 

沿革

江戸時代享保年間(西暦1715 年~) 創業。

昭和15年(1940 年) 「虎屋」中興の祖とされる大沼保吉(元 山形市長、山形商工会議所会頭、初代名誉市民)は当時「虎屋」第3工場であった寒河江工場を次男に分家して独立させる(現在の千代寿虎屋株式会社)。
同時に本家を「寿虎屋酒造」と命名する。
沿革
沿革
昭和37 年(1962年) 寿虎屋酒造の第2工場に第1工場を併合拡大して山形市中心部の七日町に地下1階地上3階1200坪の新工場を設立する。
平成元年(1989年) 1月25日より新規工場にて稼動。
敷地面積 約6,000 坪
建  坪 約2,000 坪
工費 約18 億円
水源 蔵王山系高瀬川伏流地下水(軟水)
沿革
企業理念企業理念社是
品質に誇りを持つめでたいお酒
経営理念
1.日本酒を通じて健康で明るい食文化を目指す
2.米と水を原点にやすらぎと楽しさを求め、地域に貢献する
3.会社に携わる誠実な人全ての幸せを実現する。
 
1. To build healthy and bright cuisine culture throught sake.
2. To contribute to our local community by persuiting comfortableness and happiness.
3. To achive sake making based on co-existence which makes people happy.
 
 
会社名寿虎屋酒造株式会社
代表者名代表取締役社長 大沼 幹雄
住 所〒990-2235 山形市大字中里字北田93-1
TEL:023-687-2626(代表) FAX:023-687-3301
事業内容清酒製造業(他に清酒で醸した梅酒も製造)
資本金5,000万円
従業員数21名(冬季間は27 名)

 

 

寿虎屋酒造外観

 

 

~「日本遺産(Japan Heritage)」をテロワールとした酒造り~

 

Yamagata’s Takase, a village of safflower blessed with rich nature.

 

 

<虎屋酒造テロワールの認定歴>

 

 

①ジブリ映画「おもひでぽろぽろ」の舞台

 

寿虎屋酒造株式会社

 

 

 

②華道家元池坊花逍遥100選認定紅花畑

 

寿虎屋酒造株式会社

 

寿虎屋酒造


 

 

 

④歴史と伝統がつなぐ山形「最上紅花」が日本農業遺産に認定

 

寿虎屋酒造株式会社

 

 

 

 

文化的大自然をテロワールとした中、

 

日本酒を醸し出し、

 

皆様にお届けいたしております。

 

どうぞご愛顧の程、宜しくお願い致します。

 

 

Yamagata’s Takase, a village of safflower blessed with rich nature.

 
寿虎屋酒造販売店